Mousse de crevettes, oeufs et avocats et Boston Cooler - VAM #2


Je me suis dit aujourd'hui, on va se le faire luxueux et crémeux... Oh que oui! Recette trouvée dans mon incroyable livre "400 appetizers and party recipes", je pensais me la couler douce et je me suis encore retrouvée avec une montagne de vaisselle sale! Ça prend des heures à faire, et en plus, ça prend 3 heures de réfrigération. Bon, ça laisse le temps de nettoyer avant de recevoir les invités...

Mousse de crevettes, oeufs et avocats




Pour 4 ramequins
Temps de préparation : encore des heures!

Ingrédients :

  • 4 oeufs (cuits durs)
  • Un peu d'huile d'olive
  • Le jus et le zeste rapé d'un citron
  • 1 sachet de gélatine
  • 4 c. à table de mayonnaise
  • 4 c. à table d'aneth frais, haché (J'ai mis 3 c. à table d'aneth séché)
  • 1 c. à thé de Nuoc Mam - sauce de poisson (la recette demandait de l'essence d'anchois...)
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire (ce mot prend 8 secondes à écrire au clavier sans doigté...)
  • 1 tasse de crème 35%
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 avocat bien mûr
  • 1 tasse de crevettes décortiquées et cuites (coupées si grosses)
  • Tiges d'aneth pour garnir, et craquelins pour servir


Préparation :

Le secret, c'est de réussir son timing avec tous ces ingrédients. Il faut d'abord cuire les oeufs durs. J'utilise la méthode recommandée dans le livre des producteurs d'oeufs : Mettre les 4 oeufs en une seule couche dans le fond d'un chaudron, recouvrir d'eau froide, puis amener à ébullition. Quand ça bouille, retirer du feu et laisser reposer 20 minutes. Puis mettre dans l'eau fraiche, puis froide, et attendre que ça refroidisse suffisamment pour manipuler, puis écaler. C'est bien beau tout ça, mais ça prend 1 heure. Et on a rien fait encore...

Préparez les ramequins en les huilant légèrement. Puis enroulez autour du papier sulfurisé assez haut et fixez avec du papier collant. Où est le problème, direz-vous? Faites-le, on s'en reparlera. Ça m'a pris 20 minutes et j'ai eu l'air d'un handicapé moteur en le faisant.

Pour vous venger, zestez et pressez votre citron. Déposez le jus du citron dans un bol résistant à la chaleur. Ajoutez 1 c.à table d'eau très chaude et mélangez. Saupoudrez dessus la gélatine et laissez sans toucher 5 minutes, jusqu'à consistance spongieuse. Puis déposez votre bol sur de l'eau chaude jusqu'à ce que la gélatine prenne une consistance liquide et claire (vous pouvez brasser un peu, ça prendra quelques minutes). Laissez refroidir légèrement. Ajoutez votre zeste, la mayonnaise, l'aneth, la sauce de poisson ou d'anchois et la sauce Worcestershire. Réservez.




Fouettez votre crème jusqu'à, ben quin, fouettée.
Montez vos blancs d'oeufs en neige.

Coupez votre avocat, enlevez le noyau et la peau. Déposez dans un grand bol et hachez grossièrement ou allez-y au pile-patate, la même chose avec les oeufs durs. Ajoutez les crevettes et encore un peu de destruction...

On peut y arriver.

Ajoutez le mélange de mayo-gélatine. Ajoutez la crème, les blancs d'oeufs, et pliez doucement pour intégrer sans trop perdre l'effet gonflé. Lorsque bien mélangé, versez dans les ramequins en faisant dépasser le mélange dans le papier pour un effet "dramatique" dit la recette.

Réfrigérez 3 à 4 heures et servez-vous donc un drink avant de faire le ménage...




Le cocktail à servir avec la mousse :

Le Boston Cooler




Un Long drink qui se mélange directement au verre, parce qu'on vient de se claquer 1 heure de vaisselle...

NOTE : les quantités sont en proportions pour 1 cocktail. Une part est équivalente 1 cuillère à table (15 ml), et ça donne la bonne quantité pour verser dans un verre à cocktail classique. Doubler pour deux ou pour les verres géants.

Ingrédients :

(verre Pilsner, Cooler ou Highball)
  • 4 part de rhum ambré
  • 1.5 part de jus de lime
  • 0.5 part de sirop de canne
  • 12 parts de Ginger ale
  • 1 rondelle de citron et zestes de lime, pour garnir
  • 4 gros glaçons

Préparation :

Mettez 4 gros glaçons dans votre verre Highball. Ajoutez le rhum, le jus de lime, le sirop et mélangez à la cuillère. "Topez" au Ginger Ale, puis ajoutez le citron et la lime en garniture.




Variante : Les bibittes à sucre préfèrent plus de sirop. On peut remplacer le sirop de canne par du sirop de gingembre.



Bon vendredi!

Mylène

4 commentaires:

Claude-Olivier Marti a dit...

voila ce dont j'aurais bien besoin, la, maintenant....ici c'est le déluge, je pensais pouvoir aller en courses pour m'acheter un truc pour l'apéro mais impossible, c'est le déluge...du coup, un bon verre d'eau ;-) cheers and biz

Katia a dit...

C'était délectable... Une belle mousse bien riche comme je les aime ! Et le cocktail aussi, si simple et délicieux... Mmmmm...

laurenceel a dit...

j'aime enormément! bravo

Isabelle Lambert a dit...

je garde la recette de la mousse...suis sûre que je vais adorer :)