Kuchen aux prunes



"Kuchen" est le mot allemand pour gâteau. Il désigne également de manière générale plusieurs types de desserts sucrés et de pâtisseries. Ici, la pâte à gâteau est combinée à de la cannelle, de la muscade et des prunes pour former un réconfortant petit carré épicé et fruité. La pâte est bien moelleuse, le gâteau pas trop épais et la prune est définitivement en vedette avec de gros morceaux tendres et sucrés.





Pour un joli look, je vous conseille de ne pas enfoncer les tranches de prune dans la pâte mais bien de les déposer sur le dessus. J'ai fais la gaffe d'appuyer un peu trop, et elles ont presque disparu dans la pâte lors de la cuisson. Aussi, tranchez vos prunes assez épaisses si vous voulez un gâteau bien fruité. On pourrait tout aussi bien réaliser ce kuchen avec d'autres fruits à noyaux que ce serait tout aussi bon. Ça goûte l'automne, mais y'a pas de mal à en manger à tout moment de l'année : )




Ingrédients : 
  • 1 tasse de farine tout usage 
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1/8 de cuillère à thé de muscade moulue
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 2 gros oeufs
  • 2/3 de tasse de crème 35%
  • 3 1/2 cuillères à table de beurre fondu
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 3 grosses prunes, coupées en tranches d'environ 1/3 de pouce d'épaisseur
  • 3 cuillères à table de sucre 
  • 2 cuillère à thé de cannelle moulue



Préparation :

Préchauffer le four à 375F. Recouvrir un plat carré de 8 pouces de côté de papier parchemin. Réserver.

Combiner la farine, la poudre à pâte, le sucre, la cannelle, la muscade et le sel dans un grand bol. Mélanger et réserver.

Dans un autre bol, mélanger les oeufs, la crème, le beurre et la vanille au fouet jusqu'à homogénéité. Ajouter ce mélange au bol de farine en remuant doucement à la cuillère de bois, et juste assez pour combiner, sans plus.

Verser la pâte dans le moule préparé (la couche sera mince, mais le gâteau va lever en cuisant). Placer les tranches de prune sur le dessus de la pâte. Mélanger le sucre et la cannelle et en saupoudrer les prunes.

Enfourner le gâteau pour 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré et pris. Laisser tiédir sur une grille avant de déguster.




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité obtenue : 16 portions


2 commentaires:

lustine a dit...

excellent!!!!!!

Kim a dit...

Clairement le genre de truc que je me préparerai en septembre!