Gâteau à la crème sure, sauce butterscotch



Cette recette va devenir un classique, je le sens!

Fait sur l'impulsion du moment pour passer un pot de crème sure à peine périmé, ce gâteau blanc tout simple possède une texture sans pareil. C'est moelleux et goûteux, quelque part entre un gâteau des anges et un gâteau blanc - pourvu qu'on ne le cuise pas trop. La saveur de la crème sure est subtile, on peut donc mettre n'importe quel essence ou extrait pour aromatiser le gâteau. Je suis demeurée classique avec la vanille, car j'avais déjà comme plan diabolique de faire une sauce butterscotch avec ça!





Sauce parfaite pour accompagner un gâteau ou une crème glacée, ce coulis est très facile à préparer et impossible à rater. Vous adorerez sa saveur! Si vous n'avez pas de Scotch, vous pouvez utiliser du rhum brun dont le goût parfumera tout aussi bien la sauce. Il n'y aurait pas d'accompagnement plus parfait pour ce gâteau, sinon peut-être un coulis de framboise? Oui, peut-être... la prochaine fois!

Ah, et aussi... vous voudrez peut-être faire une double recette pour la sauce. Je dis ça comme ça : )




Préparation :

Gâteau à la crème sure

  • 1/2 tasse de beurre, à température ambiante 
  • 1 tasse de sucre blanc
  • 2 gros oeufs
  • 1 tasse de crème sure
  • 2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
  • 2 tasses de farine tout usage, tamisée
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 cuillères à thé de poudre à pâte



Sauce butterscotch
  • 1/4 de tasse de beurre 
  • 1/2 tasse de cassonade blonde, bien tassée
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1 pincée de sel 
  • 1 à 2 cuillères à table de Scotch



Préparation :

Gâteau à la crème sure

Préchauffer le four à 350°F. Beurrer un moule à gâteau charnière à fond amovible de 8-9 pouces de côté. Réserver.

Dans un grand bol, battre le beurre en crème au batteur électrique avec le sucre, la crème sure, la vanille et les oeufs.

Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Ajouter doucement ces ingrédients aux ingrédients humides et battre encore 30 secondes, ou jusqu'à homogénéité.

Verser dans le moule préparé et cuire environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau commence à se détacher des parois et que le dessus soit sec.

Laisser refroidir 15 minutes, puis démouler.





Sauce butterscotch

Déposer le beurre dans une petite casserole et chauffer sur feu doux pour faire fondre. Ajouter la cassonade, la crème et le sel. Ensuite, 2 choix :

Pour un goût sans alcool :

Ajouter le Scotch tout de suite, puis monter le feu à moyen-vif et amener à ébullition. Laisser bouillir la sauce 4 minutes, puis retirer du feu. Laisser tiédir, et servir avec le gâteau.

Pour un goût plus alcoolisé :

Monter le feu à moyen-vif et amener à ébullition. Laisser bouillir la sauce 5 minutes, puis retirer du feu. Ajouter le Scotch et mélanger. Laisser tiédir, et servir avec le gâteau.





Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes au four et 5 minutes sur la cuisinière
Quantité obtenue : 10 portions



2 commentaires:

DAN a dit...

Ton gâteau me plait bien, et je fonds pour la sauce!!!

Laurent Reeman a dit...

hello depuis Lyon,

papa cuisinier, un peu, je découvre ton blog avec mes enfants..
nous allons explorer ce blog et essayer quelques recettes.
Ah oui, nous sommes arrivés dessus par hasard en cherchant des images de gâteau. Les hiboux nous ont amusés, et les verre de terre fait vraiment rire même si mes fils ont dit "beurk!"
A bientot