Trifle aux bananes et au caramel



Une recette de Ricardo que ma mère a préparée lors de mon dernier passage à la demeure familiale, et que je me dois de partager parce que c'était vachement trop bon pour ne pas en parler. Quand ton chum et sa fille te disent que c'est meilleur que tes propres desserts, tu te sens tout-d'un-coup "challengée" dans ton orgueuil de pâtissière amateure! hi hi hi.

Dessert de "mou" par excellente, cette trifle vous permettra de passer vos restent de gâteau blanc un peu sec en les noyant dans la crème pâtissière à la vanille, la crème fouettée et la sauce au caramel. Ça goûte la tarte banoffee, version gâteau, et malgré sa simplicité, c'est décadent, cochon et irrésistible. Pour lui donner un look encore plus raffiné, servez cette trifle en verrines ou en portions individuelles dans des tasses transparentes. En plus de donner une seconde vie à un vieux gâteau, vous ferez des heureux autour de vous!





Source : Cette recette de Ricardo.


Ingrédients :

Crème pâtissière aux bananes

  • 1 banane mûre, tranchée 
  • 15 ml (1 cuillère à table) de jus de citron
  • 1 ml (1/4 de cuillère à thé) d’extrait de vanille
  • 75 ml (1/3 de tasse) de sucre
  • 45 ml (3 cuillères à table) de fécule de maïs
  • 2 œufs
  • 500 ml (2 tasses) de lait, chaud
Sauce au caramel
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’eau 
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
  • 30 ml (2 cuillères à table) de beurre non salé
Montage
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 % 
  • 15 ml (1 cuillère à table) de sucre 
  • 1,5 litre (6 tasses) de gâteau blanc coupé en cubes




Préparation :

Crème pâtissière aux bananes


Au robot culinaire, réduire la banane en purée lisse avec le jus de citron et la vanille. Réserver.


Dans une casserole hors du feu, mélanger le sucre et la fécule. Ajouter les œufs et bien mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Incorporer le lait et la purée de banane.


Porter ce mélange à ébullition en remuant et en raclant le fond de la casserole. Laisser mijoter environ 5 secondes. Passer au tamis dans un bol et couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la crème pâtissière. Laisser tiédir et réfrigérer environ 3 heures jusqu’à ce qu’elle soit complètement refroidie.
 
 


Sauce au caramel


Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Cuire sans remuer jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée. Retirer du feu et ajouter la crème graduellement (attention aux éclaboussures!) Ajouter le beurre et porter de nouveau à ébullition en remuant jusqu’à ce que la sauce soit homogène.

Transvider dans un bol. Laisser tiédir. Couvrir et laisser refroidir à la température ambiante environ 3 heures.


MontageDans un bol, fouetter la crème et le sucre jusqu’à l’obtention de pics semi-fermes.

Dans un bol de service en verre d’environ 3 litres (12 tasses), répartir le tiers des cubes de gâteau. Napper avec le quart de la sauce au caramel. Couvrir avec le tiers de la crème pâtissière. Répéter l’opération deux autres fois. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Garnir de crème fouettée, de tranches de bananes et napper du reste de caramel.


Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de pause : 3 heures
Quantité obtenue : 10 portions

4 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit...

Ce trifle, c'est vraiment tout ce que j'aime !

Magali a dit...

c'est super cochon comme dessert mais on n'a qu'une seule envie en le voyant: plonger la cuillère dedans!!

Caroline Morin a dit...

Salut Jasmine!
Je l'ai déjà fait ce dessert et c'est vrai qu'il est super bon! En plus il présente bien même pour les poches de la présentation: toujours un plus tant qu'à moi.

Floriane a dit...

Un dessert à déguster devant la télé, en solo ou pas...juste irrésistible !

bel après midi