Tarte-biscuit au beurre d'arachide

Un fond de biscuit sablé au beurre d'arachide recouvert d'une garniture crémeuse au fromage à la crème et au beurre d'arachide, le tout couronné de croquantes arachides rôties au miel. Un dessert décadent qui fera le bonheur des amateurs d'arachide!



Ce dessert sublime - véritable hommage au beurre d'arachide - est tiré encore une fois de mon nouveau livre préféré, le chef-d'oeuvre ''Naturellement sucré'' d'Eliane Michaud. Après avoir testé sa mousse aux framboises extra-acidulée, j'ai décidé d'essayer cette tarte dont les images me faisaient saliver.

Et alors, c'est comment? Eh bien c'est comme manger un biscuit moelleux au beurre d'arachide géant sur lequel on aurait tartiner un gâteau au fromage au beurre d'arachide doux comme du velour et crémeux comme ça se peut pas, avec une finale croquante et sucrée qui vous donne envie d'en manger encore, et encore, et encore...




Aussi intense qu'il puisse paraître, ce dessert est vraiment délicieux. J'avais peur que l'unique saveur vedette ne devienne lassante, mais je me suis régalée du début à la fin. J'ai fais deux tartes de 4 pouces avec la recette au lieu d'une grosse tarte, ce qui m'a permis d'obtenir une belle hauteur et de petits parts triangulaires toutes mignonnes.

Si le beurre d'arachide est une de vos passions, vous devez essayer cette tarte! Vous l'adorerez!




Source : Adaptation d'une recette de ''Naturellement sucré'' de Eliane Michaud.


Ingrédients :

Croûte-biscuit

  • 1 tasse de beurre d'arachide crémeux
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 oeuf

Garniture

  • 2 tasses de fromage à la crème 
  • 1 tasse de beurre d'arachide crémeux
  • 1/3 de tasse de sirop d'érable
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de crème 35% à fouetter

Décoration

  • 1/3 de tasse d'arachides rôties au miel



Préparation :

Croûte-biscuit

Préchauffer le four à 180C ou 350F. Recouvrir le fond et les côtés d'un moule à gâteau de 9 pouces de diamètre à fond amovible de papier parchemin. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la croûte et presser au fond du moule préparé. Enfourner pour 10 minutes, puis retirer du four et laisser refroidir complètement.




Garniture

Dans le bol du robot culinaire, combiner ensemble le fromage à la crème, le beurre d'arachide, le sirop d'érable et le sel. Battre durant 2 minutes, ou jusqu'à consistance crémeuse. Réserver.

Dans un nouveau bol, fouetter la crème 35% au batteur électrique ou au robot culinaire jusqu'à formation de pics fermes. Incorporer à la garniture au beurre d'arachide en pliant à la spatule jusqu'à ce que la garniture soit bien homogène.

Verser cette garniture sur la croûte refroidie.




Décoration

Garnir la tarte d'arachides rôties au miel, puis réfrigérer durant au moins 2 heures, ou jusqu'à ce que la tarte soit prise.

Démouler ensuite la tarte en retirant les côtés du moule, puis le fond, et en retirant le papier parchemin.

Servir frais, ou laisser tièdir 15 minutes avant de servir.




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de pause : 2 heures
Quantité obtenue : 8 portions



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