Financiers aux cerises et à l'Amaretto

Des financiers denses au bon goût de pâte d'amande et truffés de cerises fraiches, sucrés naturellement au sirop d'érable!



Vous connaissez déjà certainement les financiers, ces petits gâteaux faits de blancs d'oeufs et de poudre d'amande, moelleux et bien parfumés. C'est le genre de mignardise à laquelle je ne peux résister. Cette version, tirée - ENCORE! - du livre ''Naturellement sucré'' d'Eliane Michaud (c'est mon livre de chevet ces jours-ci), est délicieuse, sucrée uniquement au sirop d'érable et parfaite pour accompagner un thé d'après-midi.




Le secret pour que ces gâteaux soient denses et presqu'humides au centre (c'est comme ça qu'on les veut pour l'effet ''pâte d'amande''), c'est une cuisson réduite. Ne prolongez pas le temps de cuisson, sinon ils ne seront pas aussi bons! Je les ai saupoudrés de sucre en poudre, mais c'est facultatif. Si vous êtes habitués aux desserts sucrés, vous serez peut-être surpris par cette recette plus légère, mais vous apprécierez d'autant plus le goût des ingrédients.

Le temps des cerises est bref, et cette recette est parfaite pour en profiter!




Source : Le livre ''Naturellement sucré'' d'Eliane Michaud.


Ingrédients :


  • 1 cuillère à table de liqueur d'amande (Amaretto)
  • 250 grammes (2 tasses) de cerises noires fraîches
  • 300 grammes (2 tasses) de farine tout usage 
  • 240 grammes (2 tasses) de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 120 grammes (1/2 tasse) de beurre non salé
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sirop d'érable pur
  • 4 blancs d'oeuf




Préparation :


Placer la grille au haut du four et préchauffer le four à 400F. Beurrer les empreintes d'un moule à financiers (rectangulaire) ou d'un moule à muffins. Réserver.

Dans un grand bol, verser l'Amaretto sur les cerises, mélanger et laisser macérer pendant la préparation de la pâte.

Dans un bol, tamiser la farine, la poudre d'amande et le sel. Réserver.

Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il soit ambré. Ajouter le sirop d'érable.




Creuser une fontaine au centre des ingrédients secs. Incorporer les blancs d'oeufs peu à peu à l'aide d'une spatule en bois. Verser la préparation de sirop d'érable et mélanger.

Verser un fond de pâte dans les moules. Répartir les cerises bien égouttées et couvrir du reste de la pâte.

Cuire au four durant 15 minutes (pas plus!). Retirer du four quelques instants, puis baisser la température à 350F.

Cuire les financiers 5 minutes de plus. Éteindre le four et les y laisser 2 minutes de plus avant de les sortir. Laisser tiédir avant de démouler.




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité obtenue : 8 à 10 portions (selon vos moules)

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