Salade de couscous

Un incontournable pour l'été, une salade nutritive, goûteuse et rassasiante pleine de légumes et de couscous!



Voilà ma nouvelle salade préférée! Pouvez-vous croire que jusqu'à tout récemment, je n'avais jamais essayé la salade de couscous? Je viens tout juste de découvrir, honte sur moi, cette façon rapide et nourrissante de me nourrir le midi. J'en fais le dimanche, et j'en ai pour toute la semaine! Je ne me lasse pas de manger la même chose souvent, surtout quand c'est bon comme ça.




Je me réjouis aussi de trouver de plus en plus de manière de manger moins de viande. J'ai encore comme objectif, lentement mais surement, de l'éliminer complètement de mon alimentation. Si vous êtes végétarien ou végan, vous pouvez remplacer dans cette recette le bouillon de poulet par du bouillon de légumes. On peut aussi adapter les épices selon son humeur. La petite touche qui change tout? Le jus de citron frais! J'aime bien en arroser généreusement la salade avant de la déguster, ça la rend encore plus fraiche et savoureuse.

À votre santé! :)




Source : Adaptation d'une recette de Ricardo.


Ingrédients :

  • 1 oignon, haché finement
  • 45 ml (3 cuillères à table) d’huile d’olive
  • 2,5 ml (1/2 cuillère à thé) de cumin moulu
  • 2,5 ml (1/2 cuillère à thé) de coriandre moulue
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 375 ml (1 1/2 tasses) de bouillon de poulet
  • 375 ml (1 1/2 tasses) de couscous à grains moyens
  • 1 boîte de 398 ml (14 onces) de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
  • 2 ou 3 concombres libanais non pelés, coupés en dés
  • 1/2 tasse d'olives noires en tranches, égouttées
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil frais ciselé
  • Sel et poivre, au goût
  • Jus de citron fraichement pressé, au goût



Préparation :

Dans une grande poêle antiadhésive (avec couvercle), cuire l’oignon dans l’huile à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Ajouter les épices et l’ail, puis cuire 2 minutes. Saler et poivrer.

Ajouter le bouillon et porte à ébullition.

Ajouter le couscous et mélanger. Couvrir, retirer du feu et laisser gonfler 5 minutes. À l’aide d’une fourchette, défaire les grains de couscous pour éviter les paquets. Laisser tiédir.

Dans un grand bol, mélanger ensemble le reste des ingrédients (soient les légumes et le persil). Ajouter le couscous refroidi. Mélanger bien le tout et rectifier l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre.

Réfrigérer pour au moins 30 minutes.

Au moment de servir, presser un quartier de citron au-dessus de chaque portion, ou ajouter une cuillère de jus de citron fraichement pressé et mélanger.

Déguster frais!




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes sur la cuisinière
Temps de pause : 30 minutes
Quantité obtenue : 6 portions


1 commentaire:

DAN a dit...

Je suis végétarienne et j'adore ta salade!! j'en mangerais bien tous les jours aussi! bizz